|
Глютамин:
Веяние моды или супердобавка?
В наши дни глютамин, можно сказать,
идет в наступление по всем
фронтам. Все чаще и чаще это
название мелькает в рекламах
спортивного питания.
Производители пищевых добавок
выпускают его в виде порошков и
таблеток. Ученые без конца его
исследуют, а бодибилдеры
допытываются, где бы его достать.
Так что же это за чудодейственное
средство? В чем его польза для
поклонников железного спорта?
Судя по разговорам в залах,
глютамин (или L-глю-тамин) ускоряет
восстановление, способствует
росту объема клеток, регулирует
синтез протеина и снабжает "топливом"
мозг, тонкий кишечник, почки,
легкие и иммунную систему. И это
как раз тот редкий случай, когда
слухи соответствуют
действительности. Но как же
простая аминокислота может сразу
"убить столько зайцев"?
Давайте внимательно поглядим, что
же такое глютамин, и с чем его едят.
Судя по результатам исследований,
глютамин - это самая "ходовая"
аминокислота организма: она
составляет примерно 50 процентов
всего свободного межклеточного
объема. По определению, глютамин
относится к заменимым
аминокислотам, но все же слово "заменимая"
здесь звучит не совсем корректно.
Дело в том, что различие между
незаменимыми и заменимыми
аминокислотами зачастую
понимается совершенно неверно.
Получается, что "заменимые"
означают "несущественные".
Ничего подобного! Где-то на ранних
ступенях нашего с вами развития,
когда человек еще не был "разумным",
его "неразумный" организм
выделил два вида аминокислот. И
оба вида были ему жизненно
необходимы.
Первый вид не вырабатывался телом,
то есть, должен был поступать
извне. Вот эти-то аминокислоты и
получили название "незаменимых",
то есть, таких, которые либо
доставляются в организм с пищей,
либо не доставляются вообще. Ко
второй категории относятся
аминокислоты, которые могут
вырабатываться самим организмом
за счет разного рода компонентов -
таких, к примеру, как другие
аминокислоты, различные
питательные вещества, или
внутренние ткани тела,
безжалостно при этом "поедаемые".
Поскольку эти вторые
аминокислоты необязательно - хотя
и предпочтительно -получать с
едой, их и назвали "заменимыми".
В процессе нашего развития мать-природа
приняла несколько важных решений
насчет того, какие именно
аминокислоты надо использовать
для поддержания систем
жизнеобеспечения организма. В
качестве "страховки" от
своего рода "биологического
затмения", природа предпочла не
пользоваться для жизненно важных
целей незаменимыми
аминокислотами. Ведь при плохом
питании, не говоря уже о голоде, их
поступление в организм будет
полностью перекрыто. Так что в ход
пошли другие аминокислоты -
заменимые. И пока у вас есть хотя
бы одна группа мышц, будет
обеспечиваться и поступление
жизненно важных для организма
аминокислот.
Глютамин - это как раз и есть одна
из таких заменимых, но
абсолютнонеобходимых
аминокислот. Она поддерживает
жизненно важные функции мозга,
кишечника, почек, легких, иммунной
системы. И если с пищей мы не
получаем достаточно глютамина, то
тело, подобно каннибалу, начнет в
буквальном смысле пожирать свою
собственную мышечную ткань. И все
ради того, чтобы раздобыть
бесценный глютамин! Если вы
бодибилдер, ваша реакция вполне
предсказуема: как же это -
пожирать мышцы ради какого-то там
глютамина! Да это все равно что
покупать роскошный "мерседес",
ради того, чтобы заполучить новую
"резину"! Нет, надо
немедленно подналечь на этот
самый глютамин - иначе, не ровен
час, растеряешь все свои
драгоценные мускулы! Ясно, вы не
хотите, чтобы ваша мышечная ткань
превращалась в "поставщика"
аминокислот. И действительно,
глютамин в виде добавок поможет
вам избежать такого
нежелательного "донорства".
Но поверьте -это лишь малая доля
того, на что он способен! Так в чем
же, собственно, заключается "всеобъемлющее"
действие глютамина? Давайте
разберем все по порядку:
1. Глютамин увеличивает синтез
протеина в мышцах. Поступая в
организм с добавками, глютамин с
избытком запасается в мышцах в
виде своего рода "резерва".
Этот "резерв", во-первых,
предотвращает распад мышц для
поставки глютамина другим тканям.
А во-вторых, из него мышцы черпают
глютамин для синтеза своего
протеина.
2. Глютамин увеличивает объем
клеток. Кстати говоря, когда
глютамин действует вместе с
инсулином, этот процесс идет еще
эффективнее. Как известно,
функции клеток во многом зависят
от их объема. Кроме того,
увеличение клеточного объема
способствует выработке гликогена
в печени и стимулирует накопление
гликогена в мышцах. Так что если
после тренировки в организме
будет достаточно глютамина, вы
быстро наберете свой гликоген, и
ваше восстановление пойдет
быстрее.
3. Глютамин укрепляет иммунную
систему. Хронический недостаток
глютамина приводит к ослаблению
иммунитета. А успех в любом виде
спорта зависит от способности
тренироваться в жестком режиме.
Короче, болеть нельзя! А
пошатнувшийся иммунитет - это
слабость, частые болезни,
пропущенные тренировки, потеря
навыков и, наконец, отсутствие
результатов. Хотите противоядие?
Принимайте глютамин!
4. Глютамин поддерживает кислотно-щелочной
баланс.
Всего два грамма глютамина
увеличивают щелочной резерв
плазмы; кроме того, глютамин
повышает в плазме концентрацию
бикарбоната, и тем самым "регулирует"
отношения между кислотой и
щелочью. Это особенно важно, когда
вы тренируетесь с большим числом
сетов и высокой интенсивностью:
глютамин нейтрализует молочную
кислоту, накапливающуюся в мышцаx.
Все это прекрасно, скажете вы, но в
каких дозах принимать этот самый
глютамин? Производители
пищевыхдобавок в большинстве
своем прекрасно осведомлены о
замечательных свойствах
глютамина. И потому сейчас стало
модным "впихивать" его во все
продукты - начиная с протеиновых
порошков и кончая заменителями
пищи. Беда только в том, что
глютамин - дорогое удовольствие.
Поэтому многие "обогащенные"
добавки содержат его в
микроскопических дозах. И
экономные фирмы-производители, по
крайней мере, многие из них,
делают вид, что несколько сот
миллиграммов ежедневно - как раз
то, что вам нужно, Не верьте!
Примерная доза для бодибилдера
должна составлять от 8 до 20
граммов в день. Более точная
дозировка зависит от вашей диеты,
общего физического состояния,
интенсивности и частоты
тренировок. Но в любом случае,
двух-четрехкратный прием 3-6
граммов глютамина в день пойдет
вам только на пользу и не вызовет
никаких побочных эффектов (наподобие
потери глютамина, которая
наблюдалась при приеме
сверхбольших доз).
Самой лучшей глютаминовой
добавкой по праву считается
Глютамин ЕFХ. Однократная его доза
содержит 6 граммов - не
миллиграммов! - глютамина. Кроме
того, он имеет высококачественную
протеиновую основу, которая сама
по себе содержит ощутимое
количество глютамина. Такие
продукты, как Глютамин ЕFХ, дают
вам возможность получать
ежедневно 12 граимов чистого
глютамина, и впридачу к нему -глютамин
протеиновой основы (а это тоже
немало). И для этого надо всего
лишь выпить два вкусных коктепля!
Чтобы получить столько же
глютамина из капсул, вы должны "съедать"
их по 20-30 штук - то есть, примерно
пол-пузырька в день. Впрочем, не
важно, в каком виде вы будете
получать свой глютамин. Главное -
не форма, о содержание!
|