Джерри Бреннон
-
Я люблю яйца и знаю, что они
содержат высококачественный
белок, но, кроме того, также
холестерин. Что же в
действительности
представляют собой яйца?
Следует ли их есть или нет?
Фактически,
вы не можете усвоить
значительную часть
холестерина, находящегося в
пище (некоторые учебники
указывают, что только 2%
содержащегося в пище
холестерина усваивается
организмом). Но даже если вы
сократите прием пищи,
содержащей холестерин, то
печень начнет вырабатывать
холестерин, так как
холестерин является сырьем
для таких необходимых
субстанций, как половые
гормоны и витамин D.
Культуристы, которые
сомневаются в нужности
холестерина, исключают из
пищи яичный желток, так как в
желтке содержится весь жир,
находящийся в яйце. К
сожалению, в желтке также
содержатся все витамины и
минеральные вещества. Яичный
белок является чистым
протеином, но он лишен других
питательных веществ. В
дополнение к этому, половина
содержащегося в яйце
протеина находится в желтке.
Таким образом, если
предположить, что большое
яйцо содержит семь граммов
протеина, вы получаете
немного более трех граммов,
употребляя только яичный
белок. Другой, менее
известный факт говорит о том,
что яичный белок не содержит
идеального аминокислотного
баланса, который есть в целом
яйце. Некоторые незаменимые
аминокислоты обнаружены в
желтке, поэтому, если вы
отказываетесь от желтка, вы
также теряете ценный протеин.
Один
из путей решения этих проблем
- это включение хотя бы одного
желтка в вашу пищу, состоящую
их яичных белков. Или же вы
можете просто есть яйца
целиком. Яйца не содержат
углеводов, поэтому, если вы
придерживаетесь диеты с
низким содержанием углеводов,
то не имеет смысла
выбрасывать желтки.
Существует, однако, проблема,
связанная с употреблением
целых яиц. Одно исследование,
опубликованное в "Annals of
Nutrition and Metabolism" в 1996г,
показало, что употребление
яиц в течение дня понижало
полезный уровень холестерина
HDL, увеличивая скорость
окисления холестерина LDL.
Считается, что последний из
этих эффектов увеличивает
частоту сердечно-сосудистых
заболеваний. Хотя это
указывает на то, что яйца не
такие уж полезные, более
пристальный взгляд на это
исследование помогает найти
простое решение. Вызываемый
употреблением яиц
отрицательный эффект связан
с повышенным окислением,
которому благоприятствует
употребление целых яиц
благодаря высокому
содержанию в них
полиненасыщенного жира.
Полиненасыщенные жиры
особенно склонны к окислению,
включая широко расхваленные
омега-3 жиры, содержащиеся в
рыбе и льняном масле. Тем не
менее, вы можете легко
предотвратить повышенное
окисление жира просто путем
употребления антиоксидантов.
Они включают в себя витамины
С, Е, селен и бета-каротин.
Такие натуральные
антиоксиданты стабилизируют
полиненасыщенные жиры,
предотвращая окисление
|